ENGLISH   返回首页   加入收藏
详细信息
首页 > 详细信息
如何理解SIIC技术的科学本质?
添加日期:2014-10-29 08:40:29  点击次数:
    熔模精密铸造相对于所有的冷加工手段而言,都属于“长流程”工艺,从系统论的角度看就很容易理解:需要控制的因素越多,每一个控制点上的差异都会累计到最终的系统输出结果——产品质量上综合表达。如左图,近30个环节,而每个环节中还基本都有设计、装备、工装、材料、工艺等因素组合,累计下来的控制点就达到150个以上,每个控制点上1%的差距,累计到系统最终输出时,产品质量的差距就是100%和22%的差距。这就是为什么很多人,包括从事精密铸造行业的专业人士,经常看不出中国的精密铸造企业和欧美日精密铸造企业的制造过程中的差别却能一眼看出产品的差别的根源。
    事实上,精密铸造等热加工领域的创新都是一个“微创新”构成的系统集成创新,正因为这个特点,热加工领域出现重大创新往往是很困难的,在热加工领域追求创新也是很容易产生挫折感的:每一个细微的创新点总不能带给科技人员成就感,而能产生成就感的创新可能需要其投入毕生的精力,但,一旦成功,在很长一段时间也是别人难以模仿和超越的。SIIC技术就是精密铸造领域的系统集成创新。
系统集成创新必须有理论指导,SIIC技术的理论指导就是苏章仁教授经常讲的“技术科学”。技术科学是一套准确识别需求信息、价值工程信息和科学技术信息之后并将之最有效组合的思想方法和技术手段。没有这样一套方法论,系统集成创新是不可能发生的。因此,“技术科学”的缺失,将使得科学技术只能在点、线上发挥作用,却很难形成面上的创新效应。
返回   
工艺设计

版权所有:赛普工业研究院(安阳)有限公司      地址:河南省安阳城乡一体化示范区兴邺大道西段
技术支持:商祺网络      管理登陆